체지방은 신체 곳곳에 존재하는 지방조직으로, 체지방률은 지방조직이 몸에서 차지하는 비율이다.
지방조직은 내장을 보호하고 체온을 조절하며, 에니지로 이용되는 등 다양한 역할을 하지만
과도하게 축적되면 비만의 원이 된다.
* 체지방율과 관련된 유전자
- FTO: 지방생성과 지방 축적을 조절하는 유전자
생활 습관
■ 정상적인 체지방률 유지를 위한 관리 수칙
체지방률은 체지방 측정기를 사용해 측정 할 수 있다. 가장 잘 알려져 있는 체지방 측정기는 인바디로
보건소나 헬스장에 주로 비치되어 쉽게 사용 할 수 있다. 최근에 체지방 측정 기능이 포함된 체중계 등으로
보다 간편하게 체지방을 측정 할 수 있다.
■ 식이요법
배고픔을 덜 느끼고 지방 연소를 촉진하는 식이요법을 권장한다.
- 탄수화물 섭취 줄이기 -> 지방을 연소하여 체중 감소
- 단백질 위주의 식사 -> 체중 감량 시 근육량과 신진대사 유지
- 식초가 첨가된 음식 섭취 -> 혈당 수치 조절과 체지방 연소 촉진
- 프로바이오틱스 섭취 -> 체중조절에 도움
■ 운동요법
체지방을 감소시키고 근육을 강화
- 근력운동
- 유산소운동
- 고강도 인터벌 트레이닝(High-Intensity Interval Training:HIIT)
■ 충분한 수분 섭취
- 칼로리 소모 증가
- 자연적 식욕 억제
- 지방 연소에 필수
■ 성별에 따른 체지방 분포
* 남자: 사과체형, 지방의 축적이 배 중심으로 이루어져 신체의 중앙이 둥그런 사과 형태를 띰
* 여자: 서양배체형, 허벅지와 엉덩이를 중심으로 지방이 집중되어 배모양 체형을 가짐
■ 체지방의 종류
* 백색지방(White Fat)
- 가장 큰 에너지원
- 열 보존
- 엉덩이, 허벅지, 가슴, 팔뚝, 복부 내장 등에 분포
- 과도할 경우 여러 질환 유발
* 갈색 지방(Brown Fat)
- 당, 지방산 등을 에너지로 소비하여 열 생성 및 체온 유지
- 목 주위와 등, 상부 견갑골 등에 분포
- 다량의 미토콘드리아 포함
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