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칼슘은 생명현상 및 골격 유지를 위한 중요한 영양소다. 칼슘이 부족한 경우 골 질량 감소에 따른 골다공증을 유발 할 수 있다.
* 유전적 요인이 칼슘 농도에 기여하는 비율은 39~45% 이다.
* 칼슘농도와 관련있는 유전자
- CARS: 칼슘 농도와 관련 있는 효소를 만드는 유전자
- CASR: 칼슘을 감지하여 안정적인 농도로 유지시키는 유전자
- CYP24A1: 칼슘의 흡수 및 균형 유지에 필요한 유전자
- DGKD: 칼슘 농도와 연관된 효소를 생성하는 유전자
- GCKR: 체내 칼슘 농도와 관련 있는 유전자
생활 관리
■ 일상에서 칼슘을 얻는 방법
식품을 통한 칼슘 섭취가 효과적이다. 칼슘이 많이 들어있는 음식.
• 꽃새우(20g) - 함유량 813mg
• 자연산 치즈(30g) - 함유량 268mg
• 요구르트(100ml) - 함유량 102mg
• 멸치(20g) - 함유량 381mg
• 우유(200ml) - 함유량 224mg
• 두부(80g) - 함유량 44mg
■ 더 알아보기
• 칼슘의 역할: 골격 형성, 근육 수축/이완, 신경전달, 혈액응고, 골격 유지
• 칼슘 부족 시 나타나는 질환: 골질량 감소, 골다공증, 구루병, 동맥경화, 대장암
• 칼슘 과잉 시 나타나는 증상: 오심, 탈수, 다뇨증, 변비, 식욕부진
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