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유전체이야기

지방산 농도 유전자(ELOVL2)_일일섭취량 많이 들어있는 음식은?

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필수 지방산인 오메가3, 6는 호르몬, 신경 물질을 구성하는 주요 성분이다. 하지만, 체내 합성이 불가능 하기 때문에 반드시 섭 취를 해야 하며, 부족한 경우 면역계, 신경계 이상 등의 문제가 발생할 수 있다. 

 

* 유전적 요인이 지방산 농도에 기여하는 비율은 75% 이다. 

 

* 지방산 농도와 관련된 유전자 

 

# 오메가3

- ELOVL2: 오메가3 합성에 필요한 효소를 만드는 유전자

- FADS1,2: 오메가3와 6 합성에 필요한 효소를 만드는 유전자

- GCKR: 체내 오메가3 농도와 관련 있는 유전자

 

# 오메가6

- NTAN1;PDXDC1: 체내 오메가6 농도와 관련 있는 유전자

생활 관리

 

■ 오메가3 지방산이 많이 들어 있는 음식

오메가3와 오메가6 지방산의 섭취를 1:1~4의 비율로 유지하는 것이 건강에 중요하다고 알려져 있다. 

 

• 연어(100g) - 함유량 2.6g

• 청어(100g) - 함유량 2.2g

• 넙치, 가자미(100g) - 함유량 1.29g

• 참치(100g) - 함유량 1.6g

• 굴(100g) - 함유량 1.4g

• 고등어(100g) - 함유량 1.8g

 

* 생선 기름에 다량 포함된 오메가3는 채식주의자의 경우 들기름이나 참기름을 통해 섭취할 수 있다.

 

■ 오메가6 지방산이 많이 들어 있는 음식

 

• 두부(100g) - 함유량 4.3g

• 땅콩버터(100g) - 함유량 12g

• 치킨 넙적다리(100g) - 함유량 2.7g

• 호두(100g) - 함유량 38g

• 홍화유(100g) - 함유량 74g

• 크림스프(100g) - 함유량 1.2g

 

* 콩기름, 옥수수유, 해바라기씨유 등의 식물성 기름에 다량 함유되어 있어 굽거나 튀긴 음식을 먹게 되면 오메가6 를 자연스럽게 섭취하게 된다.

 

■ 더 알아보기

• 오메가3, 6의 역할 혈액: 응고 방지, 심혈관 질환 예방, 중풍 예방, 시력 유지, 치매 예방

• 오메가3, 6 부족 시 나타나는 질환: 염증, 피부 탈락, 위장 장애, 면역기능 손상, 성장지연

• 오메가3, 6 불균형 시 나타나는 증상: 혈전용해작용, 알러지/염증, 고지혈증, 당뇨, 비만

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