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요산은 단백질 중 하나인 퓨린*의 대사 산물로, 퓨린이 많이 들어 있는 음식을 섭취하면 체내 요산의 농도가 증가한다. 혈액 속에 요산이 많이 생성되거나 배출이 어려워지면, 여러 조직과 관절에 결정 형태로 쌓이게 되어 통풍을 일으키게 된다.
* 요산과 관련된 유전자
- ABCG2: 요산 배출을 통해 혈중 요산치를 조절하는 유전자
- GCKR: 혈중 요산치 농도와 관련된 유전자
- MAF: 혈중 요산치 농도를 조절하는 데 관여하는 유전자
- SLC22A12 : 혈중 요산치를 조절하는 데 관여하는 유전자
- SLC2A9 : 요산 재흡수에 관여하는 유전자
생활 관리
■ 적절한 요산 수치를 위한 관리 수칙
- 퓨린 함량이 높은 식품 섭취 주의하기
- 과음하지 않기
- 물 자주 마시기
- 운동과 식이요법으로 정상 체중 유지하기
■ 퓨린 함유량이 높은 음식
- 육류, 동물의 내장, 술, 등푸른 생선, 과당이 많은 탄산음료 등
■ 퓨린 함유량이 적은 음식
- 채소, 저지방(또는 무지방) 유제품, 비타민이 풍부한 과일, 곡류, 감자, 고구마 등
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