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유전체이야기

비타민D 유전자( CYP2R1)_가장 풍부한 음식은? 부족 시 구루병

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비타민D는 뼈를 튼튼하게 해주는 영양소로, 유제품 등 식품을 통해 흡수되거나 충분한 햇살을 받으면 체내에서 생산된다. 비타민D가 부족하면 골밀도가 떨어지며 골다공증, 구루병이 나타날 수 있다. 

 

* 유전적 요인이 비타민D 농도에 기여하는 비율은 70~77% 이다. 

 

* 비타민D와 관련된 유전자 

- CYP2R1: 비타민D 합성에 필요한 효소를 만드는 유전자

- GC: 비타민D 결합 및 수송에 관여하는 유전자

생활 습관

■ 일상에서 비타민D를 얻는 방법

식생활을 통한 비타민D 섭취가 효과적 이다. 비타민D가 많이 들어있는 음식

• 멸치(100g) -함유량 17.22ug

• 시리얼, 쌀(100g) - 함유량 48.56ug

• 연어(100g) - 함유량 33ug

• 정어리(100g) - 함유량 46ug

• 달걀(100g) - 함유량 44.74ug

• 우유(100g) - 함유량 2.02ug

 

  더 알아보기

• 비타민D의 역할: 골격 형성, 면역조절, 세포활성, 체내대사, 골격 유지

• 비타민D 부족 시 나타나는 질환: 골다공증, 낙상, 고관절, 암, 자가면역질환

• 비타민D 과잉 시 나타나는 증상: 식욕부진, 메스꺼움, 근력약화, 두통, 관절염

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