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나트륨은 우리 몸에 없어서는 안 되는 중요한 물질이지만, 과하게 섭취할 경우 건강에 해롭다. 그런데 만약 타고난 성향 때 문에 짠맛이 덜 느껴지면 어떻게 될까요? 음식을 더 짜게 먹게 되고, 이러한 식습관이 오랫동안 지속되면 질환으로까지 이어질 수 있다.
* 짠맛 민감도와 관련 유전자
- SCNN1B: 나트륨 이온을 통과 시켜 짠맛을 감지하는 이온 통로 유전자
- TRPV1: 짠맛을 감지하는 데 관여하는 유전자
생활 습관
■ 나트륨 과다섭취 막는 똑똑한 식습관
• 나트륨 함량 적은 식품 고르기: 일일 나트륨 섭취 권고량 2,000mg (소금 5g=1 작은 술)
• 소금 대신 천연조미료 사용하기: 허브, 후추, 생강 등
• 국물 음식 섭취 줄이기
• 채소 및 우유 충분히 섭취하기
• 집에서 만들어 먹기
■ 나트륨 배출에 도움되는 음식
• 무지방 요거트, 오렌지, 감자, 콩류, 고구마, 오이, 양파, 토마토, 대추, 호박, 바나나, 비트, 당근 ,견과류, 녹색 채소
■ 짜게 먹는 습관, 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까?
나트륨은 필요한 양보다 부족해도, 많아도 인체에 영향을 미칠 수 있지만, 현대인에게는 과다 섭취로 발생하는 문 제가 더 많다. 과도한 나트륨 섭취는 갈증, 피로, 수면 장애, 부종 등을 일으킬 수 있고 스트레스, 정서 불안 등을 부추길 수 있으며 아래와 같은 질환을 야기할 수 있다.
• 비만
• 뇌졸중
• 고혈압
• 위암
• 골다공증
• 만성 신부전
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