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비타민C는 상처를 치유하고 신체 조직을 유지하는 데 필요한 필수 영양소다. 충분한 양의 비타민C를 섭취하지 못하면 체내 출혈 장애를 가져오는 괴혈병이 발생하게 된다.
* 비타민C 관련 유전자
- SLC23A1: 비타민C를 흡수하고 전달하는 수송체 유전자
생활 습관
■ 일상에서 비타민C를 얻는 방법
신선한 채소와 과일에 비타민C가 많이 함유되어 있다. 하지만, 열, 빛, 물, 산소 등에 쉽게 파괴되므로 조리 시 잘게 썰지 않고 짧은 시간 내에 조리해야 한다.
• 딸기(150g) - 함유량 107mg
• 귤(100g) - 함유량 44mg
• 감자(140g) - 함유량 50mg
• 키위(100g) - 함유량 72mg
• 사과(100g) - 함유량 48mg
• 시금치(70g) - 함유량 42mg
■ 추가 정보
• 비타민C의 역할: 콜라겐 합성, 항산화 작용, 철 흡수, 면역기능, 호르몬 합성
• 비타민C 부족 시 나타나는 질환: 만성피로, 코피, 소화 장애, 우울증, 저혈당
• 비타민C 과잉 시 나타나는 증상: 구토, 설사, 복부팽만, 복통
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