당근은 정말 눈에 좋을까? 당근이지! 당근을 포함한 녹황색 채소에는 체내에서 비타민A로 전환될 수 있는 베타카로틴이 풍부 하게 들어있다. 비타민A는 동물성 식품에도 풍부하게 함유되어 있는데, 눈 건강에 좋다고 흔히 알려진 비타민A는 다양한 형태로 섭취할 수 있다.
* 비타민A와 관련된 유전자
- BCMO1: 베타카로틴을 비타민A로 전환하는 효소와 연관된 유전자
- RBP4: 비타민A의 한 종류인 레티놀을 운반하는 단백질과 연관된 유전자
생활 관리
■ 일상에서 비타민A를 얻는 방법
지용성 비타민인 비타민A는 기름에 잘 녹는 성질이 있어 지방이나 기름과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아진다. 동물성 식품으로부터는 레티놀을, 식물성 식품으로부터는 카로티노이드를 얻을 수 있다.
• 노지 시금치 (데친 것) - 베타카로틴 함유량 7670㎍
• 당근 (생것) - 베타카로틴 함유량 5516㎍
• 살구 (생것) - 베타카로틴 함유량 2280㎍
• 장어 (구운 것) - 레티놀 함유량 963㎍
• 달걀 난황 (삶은 것) - 레티놀 함유량 454㎍
• 우유 - 레티놀 함유량 55㎍
■ 더 알아보기
• 비타민A의 역할: 시력 유지, 항산화 작용, 면역 강화, 세포 성장 및 발달, 피부 건강 유지
• 비타민A 결핍 시 나타나는 증상: 야맹증, 피부 건조, 식욕 감퇴, 안구건조증, 세균 감염 가능성 증가
• 비타민A 과잉 시 나타나는 증상: 비타민A는 수용성 비타민과 달리 소변으로 배출되지 않고 체내에 쌓이기 때문에 섭취량을 조절해야 한다. 특히, 임산부나 흡연자의 경우 섭취 전 전문가와 상담이 필요하다.
.- 두통, 메스꺼움, 탈모, (임산부) 기형아 출산 위험, (흡연자) 폐암 발생 위험
'유전체이야기' 카테고리의 다른 글
비타민B12 농도관련 유전자(MUT)_새로운 피 생성 인지기능 향상, 일일권장 섭취량은? 멸치 볶음 (37) | 2024.05.26 |
---|---|
비타민B6 농도 유전자( ALPL)_일일 충분 섭취량은? 뇌건강, 호모시스테인 (20) | 2024.05.18 |
지방산 농도 유전자(ELOVL2)_일일섭취량 많이 들어있는 음식은? (38) | 2024.05.11 |
아르기닌 농도 유전자(F12)_남자의 상징성,L-아르기닌, SDMA와 ADMA (35) | 2024.05.10 |
칼슘농도 유전자(CARS) 가장 많이 함유된 음식은? 꽃새우 과다복용시 증상은? (39) | 2024.05.08 |