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유전체이야기

비타민A농도 관련 유전자(BCMO1)_베타카로틴 눈건강 일일 권장 섭취량은?

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당근은 정말 눈에 좋을까? 당근이지! 당근을 포함한 녹황색 채소에는 체내에서 비타민A로 전환될 수 있는 베타카로틴이 풍부 하게 들어있다. 비타민A는 동물성 식품에도 풍부하게 함유되어 있는데, 눈 건강에 좋다고 흔히 알려진 비타민A는 다양한 형태로 섭취할 수 있다. 

 

* 비타민A와 관련된 유전자 

- BCMO1: 베타카로틴을 비타민A로 전환하는 효소와 연관된 유전자

- RBP4: 비타민A의 한 종류인 레티놀을 운반하는 단백질과 연관된 유전자

생활 관리

■ 일상에서 비타민A를 얻는 방법

지용성 비타민인 비타민A는 기름에 잘 녹는 성질이 있어 지방이나 기름과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아진다. 동물성 식품으로부터는 레티놀을, 식물성 식품으로부터는 카로티노이드를 얻을 수 있다.

 

• 노지 시금치 (데친 것) - 베타카로틴 함유량 7670㎍

• 당근 (생것) - 베타카로틴 함유량 5516㎍

• 살구 (생것) - 베타카로틴 함유량 2280㎍

• 장어 (구운 것) - 레티놀 함유량 963㎍

• 달걀 난황 (삶은 것) - 레티놀 함유량 454㎍

• 우유 - 레티놀 함유량 55㎍

 

■ 더 알아보기

• 비타민A의 역할: 시력 유지, 항산화 작용, 면역 강화, 세포 성장 및 발달, 피부 건강 유지

• 비타민A 결핍 시 나타나는 증상: 야맹증, 피부 건조, 식욕 감퇴, 안구건조증, 세균 감염 가능성 증가

• 비타민A 과잉 시 나타나는 증상: 비타민A는 수용성 비타민과 달리 소변으로 배출되지 않고 체내에 쌓이기 때문에 섭취량을 조절해야 한다. 특히, 임산부나 흡연자의 경우 섭취 전 전문가와 상담이 필요하다.

.- 두통, 메스꺼움, 탈모, (임산부) 기형아 출산 위험, (흡연자) 폐암 발생 위험

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