뽀빠이는 시금치에 비타민B6가 많이 들어있다는 것을 알고 먹었을까? 8가지로 구성된 비타민B군은 몸에서 만들어지지 않아 음식을 통해 섭취해야 한다. 그중 하나인 비타민B6는 뇌를 건강하게 하고, 심장병 위험을 낮추는 등 건강을 유지하는 데 중요 하다.
* 비타민B6를 분해하는 효소와 연관된 유전자
- ALPL
생활 관리
■ 일상에서 비타민B6를 얻는 방법
비타민B6는 다양한 식품에 함유되어 있어, 균형 잡힌 식사를 하고 있다면 결핍증이 생길 일은 거의 없습니다. 우 리나라 사람들은 주로 돼지고기, 쌀, 감자, 양파, 마늘, 고등어, 달걀을 통해 비타민B6를 섭취하고 있습니다.
• 고등어 (구운 것) - 함유량 0.54mg
• 닭 날개 (튀긴 것) - 함유량 0.41mg
• 돼지 뒷다리 (구운 것) - 함유량 0.106mg
• 해바라기 씨 (볶은 것) - 함유량 1.18mg
• 병아리콩 (말린 것) - 함유량 0.27mg
• 멥쌀밥 (현미) - 함유량 0.21mg
■ 더 알아보기
• 비타민B6의 역할
단백질 및 아미노산 대사, 호모시스테인* 정상 수준 유지, 헤모글로빈* 합성, 영양소 및 에너지 대사, 신경 전 달 물질 합성
• 비타민B6 결핍 시 나타나는 증상: 피부염, 빈혈증, 식욕부진, 설염, 구내염, 구순염, 심전도 이상
• 비타민B6 과잉 시 나타나는 증상: 식품을 통해 섭취한 비타민B6는 몸에서 필요한 양만큼 사용되고, 남은 양은 소변으로 배출되어 비타민B6에 의한 과잉증은 드물다. 하지만 질병 치료를 위해 약으로 장기간 먹으면 이상이 생길 수 있다
.- 신장 결석, 손발 저림, 신경 장애, 피부병변
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