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유전체이야기

비타민E농도 관련 유전자(CYP4F2)_항산화 산화억제 활성산소 비타민C 식물성 기름 대두

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항산화 효과가 뛰어난 비타민E는 비타민A, C와 함께 항산화 비타민 삼총사로 불린다. 항산화 효과는 몸속 혈관과 피부에 있는 세포의 산화를 억제해 건강을 유지해준다. 흥미로운 사실은 체내 활성산소*를 제거하고 사라진 비타민E가 비타민C의 도움으 로 다시 살아날 수 있다는 점. 따라서 건강을 위해서는 비타민E뿐 아니라 C도 함께 챙기는 것이 좋음.

 

* 비타민E농도와 관련있는 유전자 

- BUD13/ZNF259/APOA5: 체내 비타민E 농도와 관련 있는 유전자

- CYP4F2: 체내 비타민E 대사 과정과 관련된 유전자

- SCARB1: 체내 비타민E 농도와 관련 있는 유전자  

생활 관리 

■ 일상에서 비타민E를 얻는 방법

비타민E는 주로 식물성 기름에 함유되어 있다. 이와 더불어 견과류, 아스파라거스, 마가린 또한 좋은 공급원 이다. 하지만 산소와 빛에 약한 비타민E는 기름에 과하게 튀기면 쉽게 파괴되기 때문에 보관과 조리에 주의가 필요하다.

• 해바라기유 - 함유량 22.91mg

• 마가린 - 함유량 5.67mg

• 아몬드 (생것) - 함유량 8.9mg

 • 옥수수기름 - 함유량 9.03mg

• 브라질너트 (말린 것) - 함유량 15.85mg

• 대두 (노랑 콩, 볶은 것) - 함유량 45.12mg

 

■ 더 알아보기

• 비타민E의 역할:  항산화 작용, 심혈관 질환 예방, 혈액 순환, 백내장 예방, 혈전 형성 억제, 퇴행성 신경 질환 예방

• 비타민E 결핍 시 나타나는 증상: 빈혈, 세포 손상, 근력 저하, 균형감각 저하, 시력 저하

• 비타민E 과잉 시 나타나는 증상: 혈액 응고 저해, 위장 장애, 두통, 출혈 위험 증가, 뇌졸중 위험

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