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유전체이야기

비타민B12 농도관련 유전자(MUT)_새로운 피 생성 인지기능 향상, 일일권장 섭취량은? 멸치 볶음

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비타민B12는 신체를 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 주는 영양소이다. 새로운 피를 생성하는 데 중요한 역할을 하며, 특히 인지기능 향상과 밀접한 연관이 있어 나이가 들수록 필수적으로 섭취해야 한다.

 

* 유전적 요인이 비타민B12 농도에 기여하는 비율은 27%이다.

 

* 비타민B12관련 유전자 

- MUT: 비타민B12를 활용하여 인체 기능에 필요한 필수 물질을 만드는 유전자

- TCN1: 비타민B12 흡수에 관여하는 유전자

생활 관리 

■ 일상에서 비타민B12를 얻는 방법

비타민B12는 조개류, 생선, 달걀, 우유를 통해 얻을 수 있습니다. 건강을 위해 채식 위주의 식단을 꾸미는 경우 비 타민B12 결핍 상태에 이를 수 있기 때문에 일상생활에서 접하기 쉬운 식품을 통해 체내에 부족하기 쉬운 비타민 B12를 보충하세요.

 

• 시리얼 (100g) - 함유량 1.76μg

• 돼지고기 (100g) - 함유량 0.2μg

• 고등어 구이 (200g) - 함유량 15.70μg

• 우유 (100g) - 함유량 0.34μg

• 체다 치즈 (100g) - 함유량 0.97μg

• 멸치 볶음 (50g) - 함유량 5.46μg

 

■ 더 알아보기

• 비타민B12의 역할: 적혈구 생성, 조산 또는 유산 방지, 뼈를 강화하며 골다공증 방지, 생식능력 저하 방지, 우울증 방지, 기억력 저 하 방지

• 비타민B12 부족 시 나타나는 증상: 창백 또는 황달, 피로감, 바늘로 찌르는듯한 통증, 신경계 관련 보행 이상, 구내염, 어지러움

• 비타민B12 과잉 시 나타나는 증상: 여드름 발생, 임산부의 경우 자폐아 출생 가능성, 기저 질환자의 경우 신장 기능 저하, 기저 질환자의 경우 심 장 발작 가능

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