빨간 무, 비트의 붉은 색소 성분인 베타인은 감칠맛을 담당하는 아미노산으로, 항산화와 염증 완화 능력이 우수하다. 또 베타 인은 간의 해독을 돕고 신장을 보호하는 역할이 있다고 하니 부족하지 않도록 주의해야 한다.
* 베타인 농도와 관련 있는 유전자
- CBS: 베타인을 사용하여 혈관 건강을 위협하는 체내 호모 시스테인을 제거하는 과정과 관련된 유전자
- CPS1: 체내 베타인 농도와 관련된 유전자
- SLC6A12: 베타인 수송체를 만드는 유전자로, 신장의 삼투압 조절과 관련된 유전자
생활 관리
■ 일상에서 베타인을 얻는 방법
베타인은 우리 몸이 만들 수 있는 영양소 중 하나 이다. 하지만 몸에서 만들어지는 베타인이 충분하지 않을 수 있으니, 식품을 통해 부족한 베타인을 섭취하는 것이 좋다. 베타인은 동물성 식품과 식물성 식품 모두에서 찾 을 수 있는데, 주로 오징어, 문어, 새우, 콩류, 무, 구기자, 밀에서 흔히 볼 수 있다.
• 밀가루 빵 - 함유량 201.41mg
• 버섯 (생것) - 함유량 9.52mg
• 고구마 - 함유량 30.76mg
• 조개 - 함유량 218.74mg
• 비트 (생것) - 함유량 114.42mg
• 시금치 (생것) - 함유량 599.81mg
■ 베타인의 역할
지방간 예방, 혈중 호모시스테인*감소, 해독 작용, 시력 보호, 신장 보호, 염증 완화
■ 베타인 결핍 시 나타나는 증상
체내 베타인이 부족하면 지방 대사가 떨어지고, 혈액 속 호모시스테인이 높아질 수 있어 주의해야 한다.
- 체내 지방량 증가, 심혈관 질환, 뇌졸중
■ 베타인 과잉 시 나타나는 증상
- 설사, 배탈, 메스꺼움
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