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유전체이야기

루테인&지아잔틴 농도 관련 유전자(BCMO1)_황반색소, 망막과 황반 구성성분_일일권장섭취량_케일, 상추, 브로콜리

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하루 평균 스마트폰 사용량이 3시간 이상인 한국인! 당신의 눈은 안녕하신가요? 눈은 한번 손상되면 회복이 어렵기 때문에 무 엇보다 예방이 중요하다. 우리 눈을 지켜줄 지원군 중에는 루테인, 지아잔틴이라는 성분이 있다. 루테인과 지아잔틴은 우 리눈 속 망막과 황반을 구성하는 성분으로, 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지시켜 눈 건강에 도움을  준다. 안 타깝게도 황반색소는 20대를 기점으로 줄어들기 때문에 음식을 통해 채워줘야 한다.

 

* 루테인&지아잔틴 농도 관련 유전자 

- BCMO1: 비타민 A 전구체인 베타카로틴이 시각 기능에 중요한 영양소로 전환하는데 필요한 유전자

- SCARB1: 체내 루테인 농도와 관련된 유전자

 

생활관리 

■ 일상에서 루테인&지아잔틴을 얻는 방법

루테인, 지아잔틴은 체내에서 자연적으로 만들어지지 않습니다. 따라서 케일, 호박, 상추와 같은 루테인, 지아잔틴 성분이 풍부한 녹색 채소를 많이 먹는 것이 좋다. 참고로 루테인, 지아잔틴은 지용성이기 때문에 기름에 볶아 먹으면 체내 흡수율이 증가한다. 

 

• 당근 - 함유량 687μg

• 브로콜리 - 함유량 1080μg

• 상추 - 함유량 2312μg

• 케일 - 함유량 18246μg

• 완두콩 - 함유량 2593μg

• 호박 - 함유량 1014μg

 

  루테인&지아잔틴의 역할 루테인은 우리 눈 속 망막과 황반을 구성하고, 지아잔틴은 황반 중심부에 많이 존재하는 성분이다. 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지해준다.

• 노인성 황반변성 예방 • 백내장 예방 • 노화에 따른 시력감퇴 예방

 

■ 황반의 역할

황반은 중심 시력을 담당하는 장소로 사물의 명암, 색, 형태를 감지한다. 황반색소는 루테인과 지아잔틴으로 구성되어 있다. 황반색소의 밀도가 충분할 경우, 눈은 청색광과 UV를 차단해 황반의 손상을 막아준다.

 

■ 루테인&지아잔틴 섭취 전 주의사항

• 과잉 섭취할 경우, 일시적으로 피부가 황색으로 변할 수 있다.

• 임산부, 수유부는 섭취 전 의사와 상담이 필요.

• 다른 약품을 복용 중이거나 병원 치료를 받으시는 분은 의사와 상담이 필요.

• 알레르기가 있으신 분은 원재료를 꼭 확인.

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